Институт безопасности дорожного движения
Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета
г. Санкт-Петербург,
Курляндская ул. д.2/5
8 (812) 251-42-04, 8 (812) 575-01-93
e-mail: info@ibdd.ru



 

Внесение изменений в конструкцию транспортных средств

 

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 (ТР ТС 018/2011) внесение изменений в конструкцию - это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения. В п. 75 - 80 данного регламента приведена последовательность действий, в случае внесения изменений в их конструкцию.

Проверка выполнения требований, предъявляемым к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, выполняется в три этапа:

  1. Предварительная техническая экспертиза конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений;
  2. Проверка безопасности конструкции транспортного средства с внесенными изменениями;
  3. Технического осмотра транспортного средства.

 

На первом этапе - этапе проведения предварительной технической экспертизы - выполняется анализ конструкции транспортного средства и технической документации на него без проведения испытаний. В ходе проведения данной экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.

Для получения заключения предварительной технической экспертизы о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства необходимо предоставление следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность заказчика;
  • доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов владельца транспортного средства, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • паспорт транспортного средства и/или свидетельство о регистрации транспортного средства.

 

Наличие транспортного средства не требуется. В договоре на оказание услуг заказчик указывает перечень  изменений вносимых в конструкцию транспортного средства.

После получения положительного Заключения предварительной технической экспертизы, собственник транспортного средства или доверенное лицо, подписывает в подразделении Госавтоинспекции, осуществляющим функции по техническому надзору (в Санкт-Петербурге - на Салова. д. 66), Заявление на внесение изменений в конструкцию. В ГИБДД будет произведен осмотр и идентификация транспортного средства. При себе необходимо иметь следующие документы:
 

  • документ, удостоверяющий личность заказчика;
  • доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов владельца транспортного средства, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Заключение предварительной технической экспертизы.

 

Наличие транспортного средства без внесенных в конструкцию изменений в ГИБДД - обязательно.

После подписания Заявления на внесение изменений в конструкцию транспортного средства, выполняется его переоборудование - на сертифицированном предприятии в соответствии с требованиями, указанными в Заключении предварительной технической экспертизы. По результатам выполненных работ, исполнитель заполняет Заявление-декларацию об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства.

 

Затем транспортное средство необходимо предоставить для проверки безопасности конструкции. В ходе проверки удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства его безопасность соответствует требованиям ТР ТС 018/2011.
Для проведения данной проверки необходимо предоставление следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность заказчика;
  •  доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов владельца АТС, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  •  паспорт транспортного средства и/или свидетельство о регистрации АТС;
  •  заключение предварительной технической экспертизы о возможности внесения изменений в конструкцию АТС;
  •  заявление, подписанное руководителем подразделения Госавтоинспекции, осуществляющего функции по техническому надзору;
  • заявление-декларация, с подписью исполнителя работ по внесению изменений в конструкцию АТС;
  • заверенных в установленном порядке копий сертификатов соответствия на используемые составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия).

При положительных результатах проверки, собственнику выдается Протокол технической экспертизы  транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию.
 
Далее проводится технический осмотр транспортного средства результаты которого отражаются в диагностической карте, передаваемой собственнику транспортного средства.

После прохождения всех вышеуказанных процедур собственник отправляется в подразделение Госавтоинспекции, осуществляющее функции по техническому надзору, где ему выдают Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности по форме, предусмотренной приложением N 18 к ТР ТС 018/2011 и делают соответствующую отметку в регистрационных документах.

В нашем Институте организована Испытательная лаборатория, аккредитованная на оценку соответствия транспортных средств, находящихся в эксплуатации, требованиям ТС ТР 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", после внесения изменений в их конструкцию.
 
У нас Вы можете провести:

  1. Предварительную техническую экспертизу конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений;
  2. Проверку безопасности конструкции транспортного средства с внесенными изменениями;
  3. Технический осмотр транспортного средства.


Мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Записаться на проведение экспертизы можно по телефону:

(812) 575-01-93 – Лукьянов Сергей Владимирович

Или отправив заявку на электронную почту: ibdd@bk.ru

Мы располагаемся в  здании Автомобильно-дорожного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Курляндская, д. 2, каб. 113.

©2017 Институт БДД, Все права защищены